町民会館グループ

更新日: ページ番号:002077

町民会館グループは、町民会館、公民館、図書館、歴史民俗資料館の当町の社会教育施設を担当しています。

町民会館担当は、ヨコゼ音楽祭をはじめ芸術文化に関すること、町民会館の管理運営を行っています。

公民館担当は、公民館講座などの主催事業の実施、社会教育団体や町民の皆さまの生涯学習支援を行っています。

図書館担当は、蔵書や視聴覚資料の購入・管理、本などの貸出業務などを行っています。

歴史民俗資料館担当は、埋蔵文化財や郷土資料など文化財全般に関すること、歴史民俗資料館の管理運営を行っています。

業務内容

• 公民館運営審議会委員及び社会教育委員の会議に関すること。(生涯学習グループと分掌する。)
    • 文化財保護審議会委員及び歴史民俗資料館運営協議会委員の会議に関すること。
    • 町民会館、公民館、図書館並びに歴史民俗資料館の管理及び運営に関すること。
    • 公民館事業に関すること。
    • 公民館活動に係る指導及び助言に関すること。
    • 社会教育関係団体の育成及び指導並びに当該団体との連絡調整に関すること。
    • 社会教育関係資料の収集及び刊行に関すること。
    • 文化行政に関すること。
    • 図書館事業に関すること。
    • 文化財の調査、保護、保存及び活用に関すること。(生涯学習グループと分掌する。)
    • 郷土資料の収集及び刊行に関すること。
    • 武甲山特殊植物園の管理及び運営に関すること。(生涯学習グループと分掌する。)
    • 公印の管守(他グループの所掌に属するものを除く。)に関すること。
    • その他社会教育に関すること。