🦌横瀬町ジビエレシピコンテスト開催!
~ジビエを通じて、地域の魅力と鳥獣害対策を考えよう~
横瀬町では、農作物を守るための鳥獣害対策に取り組む中で、捕獲したシカなどの有害鳥獣を地域の“資源”として活かす取り組みを進めています。
その一環として、「横瀬町鳥獣害対策協議会」(会長:加藤伯及)が主催、町内でジビエ製造所を運営する株式会社カリラボとの共催により、「横瀬町ジビエレシピコンテスト」を開催します!
このコンテストは、ジビエをより身近に感じていただき、地域の新たな食文化として楽しんでいただくことを目的としています。
地元の恵みを活かした“おいしいジビエ料理”を通じて、有害鳥獣対策への関心を高め、横瀬町のジビエブランドを全国に発信していきます。
応募URL:https://forms.gle/tq2HD9iS5c2Xafjq9
■コンテスト概要
応募者には、試作用としてシカ肉を提供。
実際に調理した料理のレシピを提出していただきます。
書類審査を通過した方には、当日会場で調理していただき、審査員による実食審査を実施します!
■応募対象
- ジビエに関心のある横瀬町民
- 秩父地域の学校関係者
- 横瀬町の関係人口(町に関わりのある方) など
■スケジュール
- 応募期間:令和7年10月26日(日曜日)~12月5日(金曜日)
- レシピ提出期間:令和7年11月25日(火曜日)~12月17日(水曜日)
- 実食審査日:令和8年1月18日(日曜日)
■審査員(予定)
- 横瀬町鳥獣害対策協議会 会長 加藤 伯及 氏
- 横瀬町長 富田 能成 氏
- 一般社団法人横瀬町観光協会 会長 井上 雅国 氏
- 株式会社カリラボ 代表 吉田 隼介 氏
- 【特別審査員】cucina salve(クチーナ サルヴェ) シェフ 坪内 浩 氏
■後援
横瀬町、一般社団法人横瀬町観光協会
