家族介護者支援手当制度について

家族介護者支援手当は、重度の在宅要介護者を介護する家族の経済的な負担を軽減し、在宅要介護者の福祉の向上を目的に支給される手当です。受給要件等は次のとおりですので、お気軽にお問合せください。

●対象者
在宅要介護者が次の要件のいずれにもあてはまる場合に、在宅要介護者と同一世帯に属する主たる家族介護者に支給します。
(1)要介護4または要介護5の認定を受けていること。
(2)介護保険法による給付で、規則で定める施設入所をしていないこと。
(3)町に1年以上継続して居住していること。
(4)在宅要介護者本人および本人の属する世帯員が、介護保険料の滞納をしていないこと。

●手当の額
在宅要介護者1名につき、月額5,000円

●支給の時期
毎年4月・8月・12月の3期に、それぞれ前月分まで(4ヵ月分)を支給します。

●申請方法
申請書に、必要事項を記入(押印)し、福祉介護課へ申請してください。
※申請書は、窓口でお渡しできるほか、町ホームページから印刷できます。