新型コロナウイルス感染拡大防止に伴う社会体育施設利用の制限の一部解除について(7月21日時点)

新型コロナウイルス感染症拡大防止に伴う社会体育施設の利用に係る制限事項について、7月21日より一部を解除します。
 施設を利用する場合は、下記の条件を遵守し、安全と衛生に留意して利用してください。

町民グラウンド

【7月21日より解除される事項】

〇横瀬町スポーツ協会加盟団体、横瀬町スポーツ少年団本部・各単位団及び体育施設利用団体登録者が利用する場合に限り、秩父郡市内のスポーツ協会等に加盟する団体との交流試合・練習試合が行えることとします。

【引き続き適用される事項】

〇町民グラウンドを利用できる者は、横瀬町スポーツ協会加盟団体、横瀬町スポーツ少年団本部・各単位団及び体育施設利用団体登録者で、教育委員会に利用許可申請を行い、許可を受けた者が、下記の条件により利用できるものとします。

○町外からの利用申し込みは、当面の間受付いたしません。

※利用についての条件

【7月21日より適用される条件】

1. 利用可能人数の制限について、従前は30人以下としていましたが、7月21日より、上グラウンド(A・Bコート)、下グラウンド(C・Dコート)ごとに50人以下とします。
  2. 施設利用団体は、下記条件のほか、感染症拡大防止のための対策を自らの責任において行ってください。

【引き続き適用される条件】

1. 他の利用者との距離(できるだけ2m以上)を確保してください。
  2. 近距離での会話や発声は避けてください。
  3. グラウンド敷地内での飲食は禁止します。ただし、熱中症予防のための水分補給は差し支えありません。
  4. 「新型コロナウイルス感染拡大防止に向けた本町のイベント等開催に関する基本的な考え方」を遵守すること。
  5. 利用者は石けん(ポンプ式が望ましい)を用意し、手洗い・うがいを励行してください。利用者は、利用日ごとに利用者名簿を作成し、少なくとも1ヶ月以上保管してください。なお、同名簿は教育委員会等へ提出を求める場合があります。
  6. その他、教育委員会の指示に従うこと。

②スポーツ交流館・横瀬中学校体育館

【7月21日より解除される事項】

【引き続き適用される事項】

〇スポーツ交流館及び横瀬中学校体育館を利用できる者は、横瀬町スポーツ協会加盟団体、横瀬町スポーツ少年団本部・各単位団及び体育施設利用団体登録者で、教育委員会に利用許可申請を行い、許可を受けた者が、下記の条件により利用できるものとします。

〇町外からの利用申し込みは、当面の間受付いたしません。

※利用についての条件

【7月21日より適用される条件】

1. スポーツ交流館及び中学校体育館とも、従前はアリーナA・Bは同一の団体が利用することとしてきましたが、この制限を解除し、アリーナA・Bを別個の団体で利用できることとします。
  2. スポーツ交流館及び中学校体育館とも、アリーナA・Bを同時に利用できる人数を、従前の30名以内から、50名以内に変更します。
    また、中学校体育館の卓球場、柔道場、剣道場では、同時に利用できる人を、従前の各15名以内から、各25名以内に変更します。
  3. 施設利用団体は、下記条件のほか、感染症拡大防止のための対策を自らの責任において行ってください。

【引き続き適用される条件】

2. 近距離での会話や発声を避けてください。
  3. 施設利用時は、十分に換気を行ってください。
  4. 施設内における飲食は禁止します。ただし、熱中症予防のための水分補給は差し支えありません。
  5. 「新型コロナウイルス感染拡大防止に向けた本町のイベント等開催に関する基本的な考え方」を遵守すること。
  6. 利用者は、利用時には消毒薬を用意し、ドアの取っ手やスイッチ、使用するスポーツ用具を使用前・使用後に消毒すること。
  7. 利用者は石けん(ポンプ式が望ましい)を用意し、手洗い・うがいを励行してください。
  8. 利用者は、利用日ごとに利用者名簿を作成し、少なくとも1ヶ月以上保管してください。なお、同名簿は教育委員会等へ提出を求める場合があります。
  9. その他、教育委員会の指示に従うこと。

※対応及び期間については、今後の動向で変更する場合がありますことをご了承ください。

町民会館該当施設

• 横瀬町町民会館